В минувшее воскресенье весь христианский мир отметил Пасху

В минувшее воскресенье весь христианский мир отметил Пасху. Особая примечательность в том, что в нынешнем году празднование воскресения Христова совпало по дате у православных и у католиков.  Омичи уже с вечера стали собираться в храмах.

Ночные пасхальные богослужения прошли во всех храмах Омска. Главное – в Успенском соборе . Богослужению предшествовал крестный ход. Пасха традиционно отмечается в воскресенье, следующее за первым полнолунем – после весеннего равноденствия. Поэтому праздник не имеет постоянной даты. К тому же, из-за разницы григорианского и юлианского календарей празднование католической и православной Пасхи совпадает лишь раз в несколько лет, как, например, в этом году. На торжественной архиерейской службе эту ночь провели многие омичи. Вместе с прихожанами отстояли службу и представители администрации города и области. На Божественной Литургии Митрополит Владимир огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

Свечи в храмах в эту ночь зажигают от лампады, привезённой из Иерусалима. В Омск ее доставил представитель Омской епархии. Сотни православных верующих ожидали в аэропорту благодатного огня. Считается, что обжечься им невозможно.

Огонь торопятся доставить в церкви — там уже начинаются пасхальные службы. Несколько секунд — и вот уже Митрополит Владимир зажигает свечи от привезенной лампады.

Пасха считается самым важным праздником у христиан. В этот день вспоминается воскресение Христа на третий день после его распятия.

Галина Журова