Начался пик активности клещей

Начался пик активности клещей. Уже есть первые укушенные, как в городе, так и в районах области. Как защитить себя и своих животных от различных вирусов, переносимых клещами?

Черные терьеры Наоми и Воланд гуляют сейчас только во дворе. В их излюбленное место – лес неподалеку от дома – хозяйка Елена собак не водит. Говорит, очень много клещей, боится за здоровье своих любимцев.

Годовалого шпица Тедди клещи пока не кусали, однако хозяйка Людмила Шальнова обеспокоилась заранее и пришла на консультацию в ветеринарную клинику, чтобы правильно и своевременно обработать своего пса против укусов переносчиков вируса.

От болезней четвероногих спасают ежемесячные профилактические средства – капли, аэрозоли, ошейники и таблетки против кровососущих. Каждый метод эффективен при условии грамотного его использования – впитываются препараты в течении 3 дней, в это время нельзя купать животное, а также гулять с ним в сырую погоду. При этом защитная пленка может смываться шампунем, после водных процедур, нужно дождаться ее восстановления, прежде чем выгуливать собаку.

Укушенные в регионе уже есть, среди них и люди. С начала сезона уже зарегистрировано 18 случаев укусов омичей, пока это меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы уберечь себя от укусов клещей и заболеваний вирусом есть несколько правил. Во-первых своевременная вакцинация, со дня на день в регион должна поступить вакцина для детей, позже она появится и для взрослых, однако уже сейчас сделать прививку можно платно в частных клиниках. При этом стоит отметить, что вакцина не защищает от заболеваний, а лишь предотвращает тяжелые последствия болезни. Во-вторых – нужно каждые 10-15 минут осматривать себя, детей и животных и пользоваться репеллентами против клещей.

Для безопасности омичей в городе ежегодно в период активности клещей проводится акарицидная обработка общественных мест – парков и скверов, ее начнут, как только установится теплая безветренная погода. А вот обрабатывать придомовые территории должны собственники жилья.

Необходимость обработки придомовых территорий появится только тогда, когда специалисты регионального Роспотребнадзора проведут проверку и факт наличия клещей подтвердится. Обратиться в ведомство может каждый, кто пострадал от опасных жуков.

Дарья Тюменцева