Почти 9 тысяч выпускников в этом году будут сдавать ЕГЭ

Почти 9 тысяч выпускников в этом году будут сдавать ЕГЭ

Почти 9 тысяч выпускников в этом году будут сдавать ЕГЭ. Как рассказала заместитель начальника управления профессионального образования и науки регионального министерства образования Ирина Ларионова, количество бюджетных мест в 2017 останется на уровне прошлого года. Однако, изменятся некоторые правила приема в ВУЗы.

Правила приема в ВУЗы Омска практически не изменились, но некоторые образовательные учреждения внесли поправки в порядок сдачи отдельных предметов на определенные специальности. А вот круг лиц, которые могут быть зачислены в ВУЗ на льготных основаниях, расширен, – подчеркнула заместитель начальника управления профессионального образования и науки регионального министерства образования Ирина Ларионова.

При этом , как и прежде абитуриент может подавать документы на три специальности в 5 ВУЗов. И здесь важно помнить, что приемная комиссия будут учитывать не только хорошие оценки в аттестате, но и индивидуальные достижения старшеклассника. За золотой значок ГТО, диплом с отличием, волонтерскую и интеллектуальную деятельность и наличие собственных публицистических текстов можно заработать до 10 дополнительных баллов. Специалисты отмечают, что проще будет поступить на естественные специальности, туда, где требуется знание физики, информатики и химии. А вот что касается дизайна, народного промысла, истории, экономики и нефтегазового дела – в этих сферах количество бюджетных мест традиционно будет ограничено, – отметила ответственный секретарь приемной комиссии Омского государственного технического университета Елена Степанова.

 

Особая категория абитуриентов – это целевики. Согласно договору, который ВУЗ заключает с предприятиями и региональными властями, выпускникам предоставляют рабочее место после получения диплома. Только в Аграрный Университет поступило почти 100 заявок от желающих обучаться по данной программе, – рассказал исполняющий обязанности ректора Виталий Помогаев.

 

Между тем, за образованием в Омск едут абитуриенты из других стран: Таджикистана, Белоруссии, Украины, Канады, Америки, Израиля и Ирана. Сейчас в городских ВУЗах обучаются почти 9 тысяч иностранцев. Практически половина из них получают знания дистанционно. Более того, в регион возвращаются студенты из Евросоюза, – подчеркнул исполняющий обязанности ректора Омского государственного педагогического университета Геннадий Косяков.

Также заместитель начальника управления профессионального образования и науки регионального министерства образования Ирина Ларионова сообщила абитуриентам хорошую новость. Омичи – победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников при зачислении в образовательное учреждение будут получать стипендию в размере трех тысяч рублей. Такой приказ подписал губернатор Виктор Назаров. Эту сумму студенту будут выплачивать ежемесячно в течение всего периода обучения.

 

Наталья Шевнина