В Омск уже сегодня пришла большая вода

В Омск уже сегодня пришла большая вода.  Из-за плюсовой температуры воздуха снег начал обильно таять.  Более 200 мест возможного подтопления взяты под усиленный контроль. От хлынувших на городские улицы талых вод страдают  и автомобилисты, и пешеходы. Некоторые дороги  уже превратились в реки. На какие улицы  весной лучше не заезжать и,  как коммунальщики все-же пытаются исправить положение?

Море на Волгоградской – такое шуточное название дали местные жители водоему, который много лет подряд весной образуется на этой улице. Ассоциация с морем вполне логична – после каждой проезжающей машины на обочину накатывают пенные волны – ливнёвка просто не справляется. Не все водители рискуют преодолеть водную преграду на своих авто, а некоторых смельчаков удача покидает прямо на середине пути. Тем, кто все же идут на риск, приходится надеяться только на себя. Роман Грицфельд на своей отечественной машине преодолевает этот проблемный участок пути ежедневно.

Куски бамперов, фар и даже автомобильные номера – когда вода сойдет, улов будет богатый. В одной из социальных сетей Роман иронично предложил даже ставить на машины глубиные эхолоты, чтобы проезжать такие водные преграды. Шутки шутками, но самому автолюбителю не до смеха.

Не лучше ситуация и во дворах многоэтажек – снег отсюда не вывозили, а просто сгребали по краям. Пройти удается по краю бордюра и то – не везде. Дворовые проезды и улицы становятся ловушкой для пешеходов.

За состоянием городских дорог через камеры наружного наблюдения круглосуточно следят в единой дежурно-диспетчерской службе. Сюда же стекаются звонки о подтоплениях от граждан. Но пока таких обращений за неделю поступило всего 5 – и во всех случаях коммунальщики оперативно приехали и откачали воду.

 

А на эту дорогу возле 7 медсанчасти омичи уже устали жаловаться, но фотографии в интернете с застрявшими здесь авто помогли сдвинуть дело с мертвой точки.

Еще вчера на этой дороге автомобили застревали в ледяной траншее,толщина снежного наката здесь более 30 сантиметров, сегодня на улицу Магистральную пригнали технику, которая с трудом, но все же очищает дорогу от ледяного плена.

Дорогу коммунальщики расчистят, но если ледяные глыбы не вывезут, то со дня на день они начнут таять – и тогда жителям окрестных домов придется обзавестись болотными сапогами.

Анна Кириченко