Сегодня международный день театра

Сегодня международный день театра. К праздничной дате, а так же школьным каникулам омский “Пятый театр” представляет премьеру. Спектакль “Остров сокровищ” по роману  Роберта Стивенсона. Создатели постановки определили жанр как “взрослый спектакль для детей”.

Знаменитый пиратский гимн “15 человек на сундук мертвеца” в этой постановке приключенческого романа шотландского писателя Стивенсона не звучит. Его успешно заменило русское народное “Яблочко”, под которое в тельняшках и бескозырках выходят пираты.

На “Острове сокровищ” в одну режиссерскую лодку сели Никита Гриншпун, худрук Пятого театра и руководитель проекта и  режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга Денис Шибаев.

За основу создатели спектакля взяли первый перевод романа шотландского писателя Стивенсона на русский язык. Он был сделан в 1886 году. В том тексте попугай кричит не “пиастры”, а “червонцы”. Исключительно мужской состав, как режиссерский, так и актерский, для усиления команды был приглашен из Лицейского театра актер Евгений Точилов, привел к тому, что участники на сцене с увлечением играют в “войнушку”. Задействовав для этого все подручные средства.

Остроумно, динамично, лаконично, с элементами черного юмора. “12+” – такой возрастной ценз у спектакля. Его стоит придерживаться. Малышам могут быть непонятны некоторые шутки.

Марьяна Киселева