Паводок может стать причиной попадания в Иртыш отходов

Надвигающийся весенний паводок может стать причиной попадания в Иртыш отходов, ядохимикатов, а также инфекций с городских кладбищ, скотомогильников и канализаций – об этом накануне заявил главный санитарный врач Омской области. В своем постановлении он потребовал усилить контроль за опасными территориями и тщательно проверять качество водопроводной  воды.

Подойти к могилам на Кировском кладбище сейчас практически невозможно. Виной тому – снег, который за зиму успел накрыть невысокие памятники. Сейчас, в период активного таяния снега это территория повышенной экологической опасности. Во время половодья погосты бывают полностью затоплены. Поэтому снег нужно убрать по максимуму.

Есть и другие потенциально опасные участки. Разлившиеся реки и грунтовые воды могут размыть канализацию, выгребные ямы, скотомогильники и хранилища химикатов. Поэтому главный санитарный врач Омской области напомнил чиновникам, что вместе с талыми водами в Иртыш может попасть и инфекция.

Главный поставщик воды в дома омичей и жителей области – Водоканал, подготовку к паводку и его последствиям начал заблаговременно. Компания заранее обеспечила резерв необходимых химических реагентов и проверила все технические агрегаты и фильтры. Контроль проб воды теперь будет производиться не реже 24 раз в сутки

В Водоканале заверили, что в период обильного таяния снега будут предприняты все меры для сохранения высокого качества питьевой воды . В прошлом году все ведомства успешно справились с задачей и заражения воды зафиксировано не было

Юлия Комарова