Большегрузы поедут поедут по новым ценам

Большегрузы поедут поедут по новым ценам. С 15 апреля в России льготный тариф в системе ПЛАТОН для дальнобойщиков больше не действует. Водители будут платить вместе полутора три рубля. Стоит отметить, что за счет действия программы российский дорожный фонд в прошлом году пополнился на 22 миллиарда рублей.

Денис везёт на этой фуре партию крупы. Из Челябинска в Новосибирск. По дороге водителя останавливают в Омске на пункте весового контроля сотрудники Ространснадзора. Это проверка оплаты проезда по трассе. Система “Платон” касается только тех грузовых автомобилей, чья масса превышает 12 тонн.

В системе ПЛАТОН уже зарегистрированы большинство крупных российских перевозчиков. Платят пока не все. Есть и те, кто до сих пор выступают против системы.

А ведь из-за разбитых дорог ломаются автомобили, фуру – починить гораздо дороже чем легковушку, плюс колоссальные расходы на топливо. И тут еще платите налог, который в апреле – станет больше.

Это наверняка поднимет волну недовольства среди водителей. Но весомый ответ уже подготовлен, и более того – есть что показать. За полтора года работы системы – дорожный фонд страны пополнился более чем на 22 миллиарда рублей, которые позволили реализовать крупнейшие строительные проекты по всей стране.

Часть “платоновских денег” получил и Омский регион. 500 миллионов рублей потратили на ремонт 28 магистралей в городе, еще 250 – достались на эти цели области. Кроме того, обеспечено софинансирование строительство 7 мостов, реконструированы более двух десятков путепроводов в российских регионах. И проектов еще много, которые за счет возврата к первоначальному тарифу – будут только набирать обороты.

А уже летом на областных трассах будут установлены 9 рамок контроля – с камерами фото и видеофиксации – для того, чтобы определить – участвует ли дальнобойщик в программе. В апреле таких рамок по стране заработает порядка 300 штук, а к лету – их количество достигнет 500.

 

Арсений Муратов