Одна беда на всю страну

Одна беда на всю страну. Десятки тысяч заемщиков по всей России, в том числе в Омской области, чувствуют себя обманутыми. Оказавшись в трудной  жизненной ситуации и боясь лишиться своего жилья, люди вступили в государственную программу реструктуризации  ипотеки, которая значительно уменьшала бремя кредита. Более того – правительство страны пошло навстречу этой категории граждан и в феврале подписало  постановление, согласно которому программа помощи заемщикам была продлена до конца мая этого года. Однако, Агентство ипотечного жилищного кредитования в конце прошлого месяца сообщило о том, что выполнило свою задачу и программа закрыта. По словам омичей, оказавшихся в такой ситуации, на оформление справок и без того нуждающиеся в деньгах люди потратили около десяти тысяч рублей, а в итоге остались ни с чем.

В семье Кочубей даже трехлетняя Катя уже знает слово ипотека. Но если для девочки это просто набор букв, то для ее родителей непосильная ноша. Трудности с оплатой по кредитному договору в семье возникли около года назад с тех пор, как муж остался без работы, а заработная плата Анны заметно снизилась. Участие в государственной программе реструктуризации позволило бы уменьшить сумму ипотеки почти на сто тысяч рублей, поэтому супруги оперативно собрали необходимые документы и подали заявку в банк. При этом за справки им пришлось заплатить почти 10 тысяч рублей. А тем временем в Агентстве ипотечного жилищного кредитования сообщили о том, что программа помощи заемщикам досрочно закрывается.

В более плачевной ситуации оказалась жительница Уфы Светлана Куликова. Женщина пыталась три раза подать документы в банк на участие в федеральной программе, но сначала кредитная организация их потеряла, потом заемщице отказали в господдержке, а затем и вовсе перестали отвечать на звонки. Сейчас Светлана находится в декретном отпуске и воспитывает годовалую дочь. Возможности выйти на работу у нее нет. Вносить ежемесячные взносы за ипотеку – тоже. А тем временем по договору ежедневно растут пени. Светлане Куликовой пришлось продать даже некоторое имущество, но это оказалось каплей в море, сегодня сумма долга заемщицы превышает даже первоначальную стоимость жилья.

Программа реструктуризации ипотеки стартовала в стране в 2015 году. Постановлением правительства России ее продлили до 31 мая этого года. Однако, уже 7 марта досрочно закрыли. Мы отправили официальный запрос в Агентство ипотечного жилищного кредитования. Но комментировать ситуацию там отказались. А на сайте организации опубликовали следующее:

“Прием новых заявок на участие в программе помощи не производится кредиторами в связи с ожидаемым полным израсходованием выделенных на реализацию программы денежных средств по уже принятым от граждан заявкам”.

В Минстрое страны заемщикам информацию подтвердили и ответили, что программа помощи полностью выполнила свою задачу и граждане, принимая решение об использовании кредита для улучшения жилищных условий, должны исходить из своего финансового положения. Такой ответ не удовлетворил людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И они создали онлайн-петицию. За неделю документ подписали почти 15 тысяч россиян. Чтобы достучаться до чиновников , заемщики уже подготовили письмо в прокуратуру , народный фронт и счетную палату страны. Более того, они собираются устроить митинг на Красной площади с требованием выделить дополнительные средства для продления госпрограммы. К резиденции президента они намерены прийти со своими детьми, ради которых они и брали ипотеку. Заемщики надеются, что им хотя бы вернут потраченные на справки деньги, и таким образом они смогут покрыть часть своих расходов. В региональном Минстрое “Вестям” сообщили, что такой практики не предусмотрено и помочь пострадавшим людям могут только федеральные власти. Пока наш материал готовился к эфиру, стало известно, что 7600 рублей, потраченные на справки, вернут семье Кочубей из Омска. По решению банка деньги за выписки им перечислят уже на этой неделе.

 

Наталья Шевнина