Необычную акцию проводит Омский театр куклы, актера, маски “Арлекин”

Необычную акцию проводит  Омский театр куклы, актера, маски “Арлекин” во всемирный день кукольника. В свой профессиональный праздник труженики ваги и трости решили вспомнить фрагменты спектаклей, уже снятых с репертуара.

Что происходит с куклами из спектаклей, снятых с репертуара? В Омском театре “Арлекин” они получают вторую жизнь – становятся выставочными экспонатами. В театре на трех этажах расположился музей, и многие витрины заполнены куклами.

Сделанными из папье-маше, дерева, пенопласта. В них было вложено много сил и труда. Некоторые в витрины не помещаются, стоят отдельно – настолько они большие. Но в самый волшебный день в году – Всемирный день кукольника, эти персонажи ожили. Фрагменты из шести спектаклей, бывших когда-то в репетруаре омских кукольников: “Баба Яга, Кощей Бессмертный и Диво дивное”, “Пиноккио”, “Аленький цветочек”, “Крошечка-Хаврошечка”, “Русалочка” составили сказочную программу. А актер Эдуард Павлинцев даже с чувством ностальгии взял в руки куклу Пиноккио и вспомнил свою давнюю роль.

Восстанавливать, пусть и частично, спектакли было не просто. Молодому поколению труппы пришлось заново погружаться в атмосферу постановок, которые они никогда не видели. Например, одна из версий “Золушки” была поставлена еще в 1983 году.

Сразу за днем кукольника идет еще праздник – День театра. Поэтому программа “Сказки нашего музея” в Омском Арлекине будет показана всего в течение шести дней внутри музейной экспозиции. И повторяться больше не будет. В этом есть своя логика – волшебство не может длиться вечно.

Марьяна Киселева