Почти 700 многоквартирных домов в Омске должны быть отремонтированы по решениям судов

Почти 700 многоквартирных домов в Омске должны быть отремонтированы по решениям судов. По закону, расходы должна понести городская администрация. Только по приблизительным подсчетам – массовый ремонт обойдется в 13,5 миллиардов рублей. Это практически годовой бюджет всего города. Вопросы капитального ремонта жилья сегодня рассматривались и на заседании комитета по ЖКХ в Гос Думе.

Жители дома на улице Андрианова весне не рады. Скоро температуры на улице станут плюсовыми, снег начнет таять, а значит квартиры снова будет топить. Виной тому ветхая кровля. Ремонтные работы на крыше строения не проводились ни разу.

Почти все квартиры в доме приватизированы. Однако, к моменту перехода жилья в частные руки, городская администрация должна была привести пятиэтажку в надлежащее состояние. Эту норму 6 лет назад подтвердил и суд. Его решение обязало мэрию провести в доме капремонт. Но он так и не был сделан. Лишних средств в бюджете нет.

Именно на помощь из государственного бюджета рассчитывали в мэрии по ремонту дома на улице 21-я Амурская. Чиновники обратились в арбитражный суд с иском к Министерству финансов страны с железными доводами. Дом был возведен 47 лет назад, из них большую часть времени строение находилось в ведении государства. А потому компенсировать часть расходов на ремонт должно именно федеральное министерство. Суд признал эти аргументы убедительными. Но сдвинуть дело с мертвой точки все же не удалось.

Сегодня в Омске 646 домов, по которым есть судебные решения об их ремонте. Общая сумма, необходимая для этого составляет порядка 13,5 миллиардов рублей. Эти цифры сравнимы с годовым бюджетом Омска. Городская казна просто не осилит такие расходы. Свои опасения местные депутаты озвучили и в Москве, где сегодня проходит круглый стол по вопросам ЖКХ в регионах. Однако как признаются народные избранники, эффективное решение проблемы вряд ли найдется в одночасье.

 

Руслан Хасанов