Экологические аспекты работы Омского нефтезавода вызывают большой интерес общественности

Экологические аспекты работы Омского нефтезавода вызывают большой интерес общественности. Побывать здесь может любой омич. Для этого нужно оставить заявку. Пока одни строят догадки в социальных сетях об источнике выбросов, от которых уже две недели страдает Омск, другие – действуют. Сегодня в рамках программы “Эксперты экологии” на Омском нефтеперерабатывающем заводе побывали журналисты и студенты промышленно-экономического колледжа.

Студенты с интересом знакомятся с крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием страны. Программа “Эксперты экологии” реализуется уже не первый год и омичи сами могут выступить в роли независимых экспертов. Проехав по всей территории, ребята делают собственные выводы.

Контроль качества атмосферного воздуха на заводе и границах санитарно-защитной зоны ведет независимая лаборатория. За последние две недели она увеличила количество исследований и их спектр. Этилмеркаптан, на который жалуются омичи, в пробах воздуха отсутствует. Ежегодно в экологические проекты Омский НПЗ инвестирует миллионы рублей, постоянно снижая воздействие производства на окружающую среду.

Масштабная модернизация Омского НПЗ, начатая в 2008 году, тесно взаимосвязана с экологической модернизацией. Она предполагает “ступенчатую” экологизацию производства: только за шесть лет воздействие Омского НПЗ на окружающую среду снизилось на 36% при сопоставимом росте производства. Эта динамика сохраняется в будущем: в ходе второго этапа модернизации до 2020 года планируется снизить влияние на экологию еще на треть.

 

 

Татьяна Суровая