Владимир Варнавский отмечает свой юбилей

Сегодня председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский отмечает свой юбилей. Ему исполняется 70 лет. Известный омский политик остается бессменным руководителем регионального парламента – всех шести созывов.

Март 94-го – начало работы первого созыва регионального парламента. Большинство депутатов – люди авторитетные, руководители крупных предприятий, учёные. Но разночтений при выборе спикера нет – Владимир Варнавский. По общему мнению, именно он способен возглавить новый орган власти. И тут нужно вспомнить, какая была ситуация в стране. Ещё не улеглись политические страсти после расстрела Белого Дома. “Оборонка” стоит, хлеб дорожает. В архивах Законодательного Собрания до сих пор хранятся обращения избирателей. Помощи просили даже по бытовым вопросам, немало жалоб – и на начальников, чиновников. Между тем, правовой базы для защиты людей ещё не было. Старые законы в новой России уже не действуют. Новые только пишутся. И в первую очередь, нужно было принимать основной закон Омской области, Устав.

Далее – принимается целый пакет социальных законов и законов, направленных на поддержку промышленности. Потом их переписывают “под копирку” другие регионы. Областной парламент Омской области становится одним из самых авторитетных в стране. Во многом – благодаря опыту своего спикера. К этому времени за плечами Владимира Варнавского – годы работы инженером-технологом на радиозаводе имени Попова, секретарём парткома – на танковом. Во второй половине 80-х – он первый зампред горисполкома. Затем – первый секретарь горкома партии. С 1996 по 2001, уже возглавляя региональный парламент, он входит в Совет Федерации,становится его вице-спикером. По его инициативе принимается федеральный закон, приравнявший тружеников тыла, не имевших наград, к ветеранам труда.

По инициативе именно нашего регионального парламента также был принят закон, запрещавший направлять солдат -первогодок в “горячие точки”. После этого в Чечню перестали посылать неопытных юнцов. А наш областной закон, защищавший интересы детей, оставшихся без попечения родителей, впоследствии лёг в основу федерального. То же можно сказать о региональных нормативных актах против разбазаривания земли.

А с 1996 года и по настоящее время Владимир Варнавский отстаивает интересы уже не только региона,но и страны, являясь бессменным руководителем российской делегации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Её он возглавляет и по сей день.

Галина Журова