В Омске продолжается поиск предприятия, виновного в загрязнении воздуха

В Омске продолжается поиск предприятия, виновного в загрязнении воздуха

В Омске продолжается поиск предприятия, виновного в загрязнении воздуха этилмеркаптаном. Однако виновных может быть несколько. Такую возможность не исключил начальник регионального управления МЧС Владимир Корбут. По его словам, выбросы могли происходить на нескольких заводах. Так это или нет? – сейчас выясняют следователи и представители природоохранных ведомств. Однако качество атмосферного воздуха не единственное, что волнует региональное Министерство природных ресурсов и экологии и региональное управление Росприроднадзора. Специалисты всерьез обеспокоены состоянием ливневой канализации в Омске и проблемой утилизации отходов. После закрытия Надеждинского полигона, альтернативу нашли. Однако, в районах области этот вопрос еще не решен. Над чем еще необходимо работать и как областные власти планируют исправлять ситуацию?

Системы ливневой и промливневой канализации в Омске заброшены. Это касается и территорий, где возводятся объекты капитального строительства. После ввода многоэтажек в эксплуатацию, ливневка в итоге становится бесхозной. Единственное, что делается, это промывание ее грубым способом, однако в итоге это приводит к тому, что загрязняется вода в реках Иртыш и Омь. Причем, в этом году сотрудники ведомства выявили два факта подобного нарушения и обратились в прокуратуру. Между тем, есть в Омске участки, где ливневая канализация полностью отсутствует, из-за чего стали страдать и зеленые насаждения, – отметил исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Сергей Еремин.

 

Заболачивание наблюдается и в восточной промышленной зоне Омска. Воде некуда уходить на улицах Комбинатской и Губкина. Коллектор забит грязью и мусором. В настоящее время обслуживается участок только по улице Доковской. Росприродзор пытается решить вопрос восстановления промливневого коллектора № 1, однако усилия необходимо приложить и городской администрации. По словам Сергея Еремина, весной всплывает и еще одна проблема: в городе активизируются торговцы грунтом.

Около двух лет пытаются чиновники наладить и систему обращения с отходами. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Алексея Матненко, наш город вошел в перечень 25 регионов России, где готовы работать по новой схеме. Однако, создание материальной базы – вопрос не одного дня. Но договоренность с инвесторами по строительству полигона уже есть. Более того, региональное правительство выделяет деньги для его проектирования.

Между тем, в Омске уже несколько лет областные и городские власти ничего не могут поделать с мусором в частном секторе. Там наблюдается большое количество несанкционированных свалок. По мнению Алексея Матненко, для решения проблемы необходимо увеличить количество контейнеров и отладить систему сбора мусорных пакетов. Вместе с тем, радуют чиновников как старательно промышленные предприятия выполняют природоохранные мероприятия. Например, после установки фильтров, жалобы омичей на ТЭЦ-5 уменьшились в 6,5 раз. И эти показатели будут только расти. В этом году Министерство природных ресурсов и экологии России выделяет Омску полтора миллиарда рублей. Их разделят между несколькими крупными промышленными предприятиями. Уже известно, что на одном из них за счет федерального транша начнется реконструкция цеха слива сырья. Почти 70 лет его не ремонтировали. Контролировать ход строительных работ будет региональный Росприроднадзор.

 

Наталья Шевнина