Восстановить кровоснабжение в сосудах и спасти пациента от ампутации ног

Восстановить кровоснабжение в сосудах  и спасти пациента от ампутации ног. Сразу несколько высокотехнологичных операций в эти дни выполняются в многопрофильном центре современной медицины. Мастер –  класс проводит ведущий хирург России, врач  окружной клинической больницы Ханты-Мансийска – Алексей Мизин.  Подобная методика новая и в Омске внедрена всего в считанных лечебных учреждениях.

Этому мужчине на операционном столе , как говорят врачи, выпал уникальный шанс – избежать ампутации ног. Для выполнения высокотехнологичных операций по сохранению нижних конечностей – на мастер-класс хирурги отобрали всего девять самых сложных больных.

У пациента атеросклероз нижних конечностей. То есть сосуды практически полностью перекрывают так называемые бляшки. Вот сейчас самый ответственный момент – хирургам нужно расширить проблемный участок, поставить стент и восстановить кровоток.

Таких проблемных пациентов с диабетичской стопой или атеросклерозом только в Омской области насчитываются сотни. К сожалению, для большинства из них лечение заканчивается ампутацией ног.

Для Омска методика относительно новая. Освоена в нескольких лечебных учреждениях. Выполняется по типу коранарографии сосудов сердца. Правда, технически для хирургов сложнее – стенты по размеру больше, а сами операции на поток еще не поставлены. Алексей Мизин у себя в Ханты-Мансийске методику внедрил 15 лет назад. Теперь опытом делится с коллегами.

Стоимость одной такой операции более 200 тысяч рублей. Но для пациентов они бесплатны. В нынешнем году медицинскому центру в рамках государственно-частного партнерства на оперативные вмешательства на нижних конечностях выделили 80 квот.

Светлана Аксёнова