Последние дни остаются до начала паводка в Омской области

Последние дни остаются до начала паводка в Омской области. Синоптики прогнозируют на следующей неделе значительное потепление в регионе и предупреждают –  в этом году половодье в Сибири будет рекордным за 100 лет. Как готовятся к весеннему потопу в Омске?

Житель частного дома по улице 25-й Северной Александр Губин – в отчаянии. Двор жилого строения вновь может затопить талыми водами. Прошлой весной пенсионер уже боролся с паводком с помощью бытового насоса, пока тот не сгорел. Пришлось покупать новый – на этот год.

Ливневую канализацию здесь планируется построить уже этим летом – так Александру Губину ответили в мэрии. Гораздо сложнее обстоят дела со снегом. Из-за перепада высот, вся вода с окрестностей частного сектора – идёт прямиком к Александру во двор.

Этой весной частный сектор Омска снова может уйти под воду. Причина, как и в прошлые годы все та же – нерадивые собственники не убирают снег со своей территории.

Кроме этого, в городе существуют более 250 мест возможного подтопления. По отчетам мэрии, снег из большинства – практически вывезен. На Красноярском тракте – откуда ежегодно топит дом Александра Губина – работы еще идут. Коммунальные службы также проливают кипятком ливневую канализацию и чистят водоотводные канавы. Чиновники уверяют – в этом году все противопаводковые мероприятия в городе идут с опережением графика, поэтому последствия наводнения должны быть минимальны.

В управлении по делам ГО и ЧС Омска ситуацию с предстоящим паводком пока не называют критичной, но держат на усиленном контроле. заранее подготовили необходимую технику и бригады, которые будут круглосуточно реагировать на все экстренные ситуации. Также на территории города готовы развернуть 41 пункт временного размещения граждан. каждый сможет принять до 200 человек.

В этом году усилить паводок могут и бобры, которые каждую весну неутомимо строят плотины на реках и каналах Омской области. Поэтому уже сейчас сотрудники МЧС начали рушить бобровые запруды с помощью тяжелой техники.

Денис Тишин