Омск посетили историки из Польши

Омск посетили историки из Польши. Ученые из Восточной Европы презентовали в Омске серию книг, посвященных судьбе польских ссыльных в Западной Сибири в 18 – 19 веках. Все бы хорошо, но у многих отечественных историков вопросы вызвала политизированность научных работ. Где грань между объективной историей и политической пропагандой?

В Центре краеведческой информации омской Пушкинки многолюдно. Приезд в сибирский мегаполис польских докторов наук вызвал интерес у исторического сообщества Прииртышья.

Любопытно, что почти все представленные научные труды написаны на польском языке. Поэтому возникает вопрос о целевой аудитроии этих изданий. Да, в Омской области проживает около 2 тысяч поляков, но ознакомиться с трудами историков смогли бы всего несколько десятков из них.

Языковой барьер – не единственное, что вызывает вопросы в трудах польских историков. Спорным представляется и их содержание. Акцент в исторических работах сделан именно на трудности и проблемы, с которыми сталкивались поляки в России. Неудивительно, что на презентации не смогли обойти стороной и тему сталинских репрессий.

Это уже не первый визит польской делегации в Омск. В 2015 году в столице Прииртышья прошла научная конференция. Тогда обсудить судьбу польских ссыльных приехали не только ученые, но и политики. При этом хронологические рамки исследования – вторая половина 18 – 19 век дипломатов мало интересовали.

У ряда представителей омского исторического сообщества презентация вызвала двоякие чувства. С одной стороны международное научное сотрудничество это прекрасно. С другой – попытка поляков вызывать у россиян комплекс вины за события двухсотлетней давности к истории имеет мало отношения. Ведь репрессии есть в любом государстве.

Политические отношения между Россией и Польшей сейчас достаточно непростые. Так, польские власти выступают против строительства газопровода “Северный поток-2”. По их мнению, его Россия может использовать в качестве “политического инструмента”. Пока же сами поляки используют в качестве подобного инструмента исторические исследования.

Дмитрий Кастравец