Омичам помогут подготовиться к Тотальному диктанту

Омичам помогут подготовиться к Тотальному диктанту

Омичам помогут подготовиться к Тотальному диктанту. Сегодня в городе начнутся занятия, которые будут проходить во втором корпусе  государственного университета имени Достоевского  по пятницам с 18 до 19 часов. Они бесплатны и открыты для всех, независимо от возраста, рода занятий и уровня грамотности. Тотальный диктант состоится 8 апреля. Причем, пройдет не только в городах России, но и в зарубежных странах.

В Новосибирском государственном университете, где родилась эта идея , не без гордости говорят, что сегодня просветительская акция охватила всю планету. Количество стран и городов-участников постоянно растет, – отмечает руководитель проекта Ольга Ребковец.

В разное время тексты для “Тотального диктанта” написали известные российские писатели Захар Прилепин, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин. В этом году автором стал лауреат “Большой книги” и “Национального бестселлера” писатель, сценарист и историк Леонид Юзефович. По его словам, для него большая честь встать в один ряд с замечательными писателями, которые становились авторами диктанта в прежние годы.

Руководитель проекта “Тотальный диктант” Ольга Ребковец признается, что главным достоинством эссе о городах, в которых прошла жизнь Леонида Юзефовича, стало то, что это очень личное произведение. И оно не оставит равнодушными людей, которым предстоит написать диктант 8 апреля.

 

Региональный координатор проекта “Тотальный диктант” Сергей Демченков уверен, что по его масштабу Омск может вполне конкурировать со многими мегаполисами – по числу участников мы четвертые в мире. В прошлом году диктант написали 4,5 тысячи человек. А ведь еще шесть лет назад, когда наш город впервые принимал участие в акции, за парты сели всего 200 жителей.

 

Вырастет или нет число участников диктанта на этот раз, неизвестно. Зато площадок, где он пройдет, станет больше. Их количество увеличится за счет 11 муниципальных библиотек и городских школ, которые тоже подключились к акции. Благодаря этому проверить свои знания, не выезжая в центр города, смогут и жители городских окраин. Свои площадки обещают открыть в этот день и некоторые омские предприятия и организации, среди которых даже одна известная аптечная сеть. Адреса площадок и имена людей, которые в этом году прочитают текст “Тотального диктанта”, обещают обнародовать к концу марта, тогда же начнется и регистрация участников.

Владимир Безметный