Новые методики ранней диагностики рака желудка и лечения переломов

Новые методики ранней диагностики рака желудка и лечения переломов. Повышение энергоэффективности газотрубных котлов, создание трещинностойкой керамики. Прорывов в каких сферах добились молодые омские ученые в минувшем году и как государство помогает им  реализовать перспективные проекты на практике?

Врач Иван Жигадло показывает свое изобретение. Разработанная молодым ученым модификация аппарата Илизарова не только на несколько недель ускорит срастание сломанных костей, но и позволит избежать осложнений. Ультразвуковая система уже прошла практические испытания. И показала свой потенциал. Возможностью ее использования заинтересовался ряд медицинских учреждений региона.

Чтобы изобретение, способное на несколько недель ускорить реабилитацию пациентов, не осталось всего лишь прототипом, изобретателю нужна поддержка. Для этого и существует конкурс инновационных проектов “Умник”, который проводят в регионе ежегодно. Победители получают гранты от фонда содействия инновациям.

Гранты на полмиллиона рублей получили 11 омских ученых. Всех лауреатов конкурса пригласили на неформальную встречу сотрудники областного министерства промышленности. За одним столом собрались молодые исследователи, чиновники и представители фонда содействия инновациям. Участники встречи обсудили как лучше внедрить инновационные проекты в региональную экономику.

Дмитрий Каставец