Природоохранные органы города и области не в состоянии обеспечить надлежащий контроль за экологической ситуацией

Природоохранные органы города и области не в состоянии обеспечить надлежащий контроль за экологической ситуацией в регионе. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания на сегодняшнем пленарном заседании.

Сегодня региональные парламентарии потребовали от компетентных органов ответы на вопросы: по чьей вине омичи уже несколько дней дышат токсичными выбросами? Что это за выбросы? И насколько превышены ПДК? Первым с отчётом на трибуну вышел представитель Минприроды.

Замминстра также сообщил, что выявленное токсичное вещество используется на предприятиях нефтегазовой помышленности. Конкретного виновника представители прокуратуры, также присутствовавшие на заседании, обещали назвать сразу по окончании следствия. Однако прозвучавшая информация вызвала у парламентариев ещё шквал вопросов. Главный: почему омичи и депутаты узнали о вредных выбросах из СМИ, а не от надзорных органов. Способны ли последние – в случае ЧП – вовремя узнать о надвигающейся опасности, проинформировать население, принять меры, а если нужно – эвакуировать, например, детей?

Оказалось, что газоанализатор, способный определить содержание вредных выбросов в атмосфере есть только в Минприроды.

 

Галина Журова