Омичи всерьез забеспокоились о своем здоровье

Пока надзорные органы и следователи ищут виновника выброса химического вещества в атмосферу, омичи всерьез забеспокоились о своем здоровье.

Евгений Хмелевский, как и большинство омичей , возмущен. Экологическая ситуация в городе из ряда вон выходящая. Мужчина рассказывает, – именно после прогулки, когда на улице наблюдался стойкий химический запах газа – жену его госпитализировали с острым приступом аллергии.

Сейчас пожилая женщина на лечении в одном из медицинских центров Омска. Врачи говорят, что загрязненность воздуха могла спровоцировать приступ астмы, но утверждать, что это действительно так, нельзя. Да и само по себе вещество, по мнению токсикологов, даже при превышении предельных значений, не представляет опасности для здоровья и жизни человека.

Заведующий кафедрой промышленной экологии и безопасности Омского технического университета Лев Штриплинг уверен – опасность представляет не сам одорант, а то, о чем он предупреждает – массовой и неконтролируемой утечке газа в Омске, о которой как раз и свидетельствует резкий химический запах в воздухе.

Предприятие, которое допустило утечку – до сих пор не установлено, надзорные органы продолжают проверку. Тем временем запах в Омске стоит уже неделю. Сегодня утром над городом и вовсе образовалась дымка, которая серьезно напугала омичей.

Еще утром Омск накрыла сизая пелена, которая даже спустя несколько часов все еще не рассеялась. Специалисты предполагают, что причинами могут стать выбросы с промышленных предприятий и безветренная погода.

Омичи даже начали составлять карту мест, где наиболее сильно чувствуется запах газа. Отметки о выбросах появились в районе городка Нефтяников, Левобережья и в центре города.

Денис Тишин