В России ожидается крупнейшее за сто лет половодье

В России ожидается крупнейшее за сто лет половодье. И самая проблемная зона – это Сибирь. Такими заголовками сегодня пестрят российские новостные порталы.

В России будет крупнейшее за сто лет половодье – говорят в росгидромете – и самая проблемная зона — это Сибирь. В Омске работа по предотвращению подтоплений – переведена в режим “максимум”. В списке возможных мест, куда может добраться большая вода – 254 пункта.

Особый акцент специалисты делают на таких местах как Немецкий посёлок в Кировском округе, на территории, прилегающей к окружной дороге Октябрьского округа и к озёрам Моховое и Чередовое в Ленинском округе, под угрозой паводка – и улица Красноярский тракт.

Жители частного сектора по Красноярскому тракту уже сейчас начинают бить тревогу. Каждую весну их затапливают бескрайние поля СИБНИСХОЗа. В департаменте городского хозяйства омичам советуют не дожидаться наплыва воды, а уже сейчас обратиться в окружные администрации и получить необходимую помощь заранее.

План противопаводковых мероприятий на 2017 год полностью проработан, и уже во всю функционирует – говорят в мэрии. Для вывоза снега задействовано около 200 единиц техники. Также администрация города заключила договор с двумя подрядными организациями – региональной и московской. Они дополнительно предоставят самосвалы грузоподъемностью до 4 тонн.

Тем временем, в городе идёт и подготовка ливневых канализаций. Их прочистили и помыли еще осенью, сейчас – лишь проливают горячей водой. Своего часа дожидаются и 5000 мешков с песком, а также водооткачивающая техника.

Юлия Комарова