Ветерана труда переселяют в дом сомнительного качества

Ветерана труда из деревни Белогривка Большеуковского района переселяют из аварийного жилья в дом сомнительного качества. Новое здание подрядчик возводил на скорую руку и допустил при этом серьёзные нарушения. Пол и потолок покрылись плесенью из-за того, что использовались сырые доски. Система отопления не прогревает комнаты должным образом, а электропроводка едва не стала причиной пожара. Дочь пенсионерки требует от районной администрации и подрядчика исправить недостатки, чтобы в доме можно было комфортно жить пожилому человеку.

Домом это строение трудно назвать, оно больше похоже на временный барак, возмущается омичка Екатерина Комарова. Её 85-летняя мама – Ветеран труда и имеет звание “Мать-героиня”. Пенсионерка уже не один десяток лет живёт в аварийном доме в деревне Белогривка Большеуковского района, а два года назад ей пообещали построить новое жильё. Новости вся семья, конечно, обрадовалась, но никак не думала, что придётся менять шило на мыло. Не нужно быть строителем, чтобы понять что дом построен с массой нарушений, – возмущается Екатерина Комарова.

Екатерина Комарова вместе с мужем с декабря по январь неоднократно делали замечания строителям, но те их игнорировали. Потолок рабочие настелили из сырых досок. Стекловату, которой утеплили кровлю, плохо закрепили, и ветер разнёс её по двору. Один раз дом чуть не загорелся, когда внутри никого не было.

Позже выяснилось, что электрическая система водяного отопления не способна прогреть весь дом – мало мощности. Но тем не менее бабушке выдали ключи от нового жилья, чтобы она потихоньку обживалась, – недоумевает дочь пенсионерки Екатерина.

А вот в администрации Большеуковского района не торопятся делать выводы о нарушениях. Выделенные деньги ещё до конца не освоены, поэтому строительство будет продолжено, – заверил глава района Сергей Казначеев.

Рабочим предстоит ещё сделать отмостку вокруг дома и поставить ограждение. Только Екатерина Комарова сомневается, что строители выполнят это качественно. Линолеум, положенный на сырые доски, и пожароопасная электропроводка это подтверждают. Женщина уже написала письмо в прокуратуру, чтобы деятельность администрации Большеуковского района и подрядчика проверили, и как-то повлияли на строительный процесс. Дочь надеется, что её старенькая мама наконец сменит свой небезопасный ветхий дом на пригодный для проживания.

Дмитрий Панков