Продовольственная безопасность региона – в руках аграриев

Продовольственная безопасность региона – в руках аграриев. Тюкалинский комбинат по производству сыра и масла продолжает модернизацию. Предприятие, построенное еще в 60-е годы прошлого века, обновляет оборудование, расширяет цеха. Эти меры необходимы для развития молочного животноводства в регионе.

Современная лаборатория – важный механизм в работе комбината. Автоцистерны привозят сюда молоко ежечасно. Каждая партия подвергается анализу по нескольким пунктам: от жирности до наличия в ней вредных добавок. Пройдя аттестацию, молоко идет дальше. Львиная доля продукции поступает в сыродельный цех. Молоко пастеризуют, добавляют в него закваску, превращают в однородную массу, прессуют и отправляют в камеру созревания. После этого, безымянный продукт становится сыром.

Тюкалинский комбинат ведет свою историю еще с середины прошлого века. В 2000-х для предприятия началась новая эпоха. Модернизация коснулась всех цехов. Производство твердых и плавленых сыров, сметаны, кефира и творога идет на новом оборудовании. В ближайшее время на полную мощность заработает еще один цех.

Цех по производству масла был модернизирован совсем недавно. Пока в помещениях идет ремонт. Однако уже скоро сложные механизмы будут готовы к запуску.

За прошлый год на комбинате было переработано порядка 28 тысяч тонн молока. Есть надежда, что в этом году цифры будут еще более впечатляющими. Сейчас на предприятии каждые сутки выпускается около 3 тонн сыра и 2 тонны масла. Более 80 видов продукции востребованы не только в соседних регионах, но и на Дальнем Востоке и Урале. А также в Казахстане.

Сфера молочного животноводства в регионе – на особом счету. Далеко не все предприятия этого сектора смогли выжить после распада Советского Союза. В Прииртышье остались на плаву порядка 80 организаций, в основном это крестьянско-фермерские хозяйства разного калибра. Из них самые успешные – это те, кто смог получить субсидии из федерального или регионального бюджетов.

Руслан Хасанов