Представители общественности отправились на Омский нефтеперерабатывающий завод

Представители общественности отправились на Омский нефтеперерабатывающий завод. Экскурсия в рамках проекта “Эксперты экологии”, который действует на заводе с 2011 года, совпала с химическими запахами газа по всему городу. Омичи смогли лично убедиться, что завод не имел к проблеме отношения и оставался в эти дни островком экологического благополучия.

Экскурсия по территории ОНПЗ длилась около двух часов. Главный вопрос, который интересовал представителей микрорайона Береговой и клуба многодетных семей “Берег надежды” – чистота воздуха на предприятии. Ответы они получили исчерпывающие, убедившись, что предприятие не имеет никакого отношения к неприятному запаху, который сегодня утром ощутили многие омичи. Контроль соблюдения предприятием экологических требований ведется круглосуточно. Специализированная организация производит замеры по периметру предприятия, в 7 точках по 13 веществам. Статус лидера отечественной нефтепереработки обязывает внедрять передовые экологические технологии и непрерывно совершенствовать производство.

Общественники побывали возле крупнейших установок ОНПЗ, в объединенной операторной. Представители КТОСа не только увидели работу завода, но и вздохнули с облегчением – воздух чистый.

Экологическая составляющая одно из приоритетных направлений деятельности ОНПЗ. Благодаря программе модернизации выбросы в атмосферу сократились уже на 36 процентов и в перспективе они уменьшаться еще на треть.