Грипп и простуда не торопятся покидать Омскую область

Грипп и простуда не торопятся покидать Омскую область

Грипп и простуда не торопятся покидать Омскую область. По данным регионального Роспотребнадзора, за последнюю неделю ОРВИ заболели более 15 тысяч человек, грипп подтвержден у 20 омичей. А всего с начала эпидемии им заболели более 300 человек. Причем, 42% – это дети до 14 лет. У большинства заразившихся омичей лабораторно подтвержден вирус группы Б. И лишь 16% заболевших стали носителями вируса гриппа А, который атаковал жителей преимущественно в начале эпидемического сезона. По словам специалистов, в это время года он уже теряет свою активность, но на смену ему приходят другие разновидности гриппа. Поэтому расслабляться рано – говорят медики и советуют омичам быть внимательнее к своему здоровью. Когда опасные вирусы окончательно покинут наш регион?

С приходом весны грипп не покинул наш регион, наоборот – один вирус сменился другим и продолжил атаку. У 65% заболевших – а это более трехсот человек с начала эпидемического сезона  лабораторно подтвердили вирус грипп Б. У остальных обнаружили другой тип: АН3N2. Как отметили медики, разницы в симптомах нет никакой, зато очень легко переболеть одним и заразиться другим. И несмотря на то, что показатель заболеваемости в нашем регионе ниже эпидемического порога на 17% , на прошлой неделе на вынужденные каникулы ушел 21 класс в 8 городских школах. Образовательный процесс был приостановлен и в 23 группах в 14 детских садах. Снизить число заболевших существенно помогла прививочная компания, – отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Ирина Бурашникова.

Между тем, региональное министерство здравоохранения выступило с инициативой сделать прививки против гриппа обязательными для всех работающих омичей. И проводить вакцинацию за счет средств работодателя. Как отметила заместитель министра здравоохранения Марина Костенко, опыт показал, что в тех случаях, где руководитель предприятия заинтересован в здоровых сотрудниках, есть положительные результаты. Вместе с тем, в ведомстве продолжают отслеживать все случаи заболевания гриппом и ОРВИ. Из числа больных 90% омичей с диагнозом “пневмония” проходят лечение в городских пульмонологических отделениях. Большая нагрузка до сих пор ложится и на бригады скорой помощи. Омичи, вызывая медиков на дом, жалуются уже не только на простудные заболевания, – подчеркнула Марина Костенко

 

Весной обостряются хронические и сердечно-сосудистые заболевания, страдают люди с язвенной болезнью желудка. А буквально через месяц не очень хорошо себя чувствовать будут и аллергики. Кстати, именно в конце апреля ожидается , что грипп уйдет из Прииртышья. Однако, не за горами следующий эпидемический сезон. И готовиться к нему необходимо заранее. Уже летом можно поставить профилактическую прививку.

Наталья Шевнина