В Омске проверяют жилищные организации

В Омске проверяют жилищные организации

В Омске проверяют жилищные организации, которые до 6 марта были обязаны очистить крыши многоэтажек от наледи, снега и сосулек. Тех, кто не справился и не устранил выявленные  региональной  Госжилинспекцией замечания,  заплатят до 250 тысяч рублей штрафа. В ведомстве сообщили, что с начала зимы штрафных санкций выписано на 20  миллионов рублей.

Омичка Алина Мишечкина в подъезд собственного дома на улице 21-я Амурская, 7а заходит с опаской. Женщину с маленьким ребенком на руках пугают свисающие с крыши сосульки, которые, как считает Алина, могут в любой момент обрушиться на головы жильцов. Многие из которых дети и мамы с колясками.

 

Чтобы предупредить возможную беду, Алина обратилась в обслуживающую дом компанию. Там женщину выслушали, но конкретных сроков, когда уберут сосульки, назвать не смогли, объяснив это тем, что может понадобиться специальная техника и сотрудники с особой квалификацией. К тому же дом на 21-я Амурской, 7а – не единственный, где сегодня требуются такие работы, – заявили в управляющей компании. Такая позиция амурских жилищников выглядит более чем странно. Ведь подобные проволочки могут стоить им штрафа, сумма которого исчисляется сотнями тысяч рублей, как это произошло с еще одной жилищной организацией, ответственной за содержание домов в самом центре города – на улице Ивана Алексеева. Неубранные вовремя сосульки и снег с кровли домов №6 и 8 стали причиной возбуждения административного дела. Главный инженер управляющей компании Александр Байдалов, оправдываясь, во всем винит погоду и обещает устранить недостатки до конца месяца.

 

Многоэтажки на улице Ивана Алексеева – не единственные из тех, что оказались в “черном списке” областной Госжилинспекции. Из более чем 3 тысяч проверенных домов в 23-х выявлены случаи несвоевременной очистки кровель от снега и льда. Более 40 жалоб поступило и от жителей города, – отметил начальник отдела Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Новохов.

Штрафы, которые теперь приходится платить нерадивым коммунальщикам, очень больно кусаются. И если раньше санкции для юридических лиц, которыми являются все без исключения управляющие компании, не превышали 40 тысяч рублей, то сейчас достигают 250 тысяч. Раскошелиться могут заставить и персонально руководителей – сумма штрафа для них тоже немаленькая – до 50 тысяч рублей. А недовольным работой своих жилищников омичам лучше жаловаться в Государственную жилищную инспекцию – на улицу Булатова, 68. Оставить обращение можно и не выходя из дома, на сайте госуслуг. Стоит отметить, что на устранение нарушений ответственной за состояние многоквартирного дома организации отводится от трех до пяти дней.

Владимир Безметный