Рожденная революцией

Старейшее издание региона – газета “Омская правда” отмечает 100-летний юбилей. За вековую историю менялись люди, события, политические системы. Неизменным оставалось лишь одно –  преданность коллектива своему делу и читателям.

Запах типографской краски и шум печатной машины. Очутившись в этом царстве полиграфии, словно попадаешь на секретное производство. Именно в цехе печати появляется на свет очередной выпуск газеты “Омская правда”. Весь процесс, от закладки печатной формы и до выпуска готовой продукции занимает примерно 20 минут.

На самом деле, несмотря на кажущуюся сложность, производственный цикл в типографии отработан до мелочей.

А началась история “Омской правды” ровно сто лет назад – 10 марта 1917 года. Именно тогда вышел первый номер газеты “Известия” омского совета рабочих и военных депутатов. Однако, до 1934 года издание постоянно меняло свое название. Богатый газетный архив хранит тысячи статей, заметок и репортажей на самые актуальные темы. С тех пор многое изменилось, но по-прежнему главным для издания остается преданность своим читателям.

В редакции “Омской правды” в разные годы побывали многие знаменитости – Валерий Чкалов, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев. На страницах легендарной газеты опубликовал свои первые стихи поэт Роберт Рождественский. Но все же гордость коллектива – это старейшие сотрудники издания: редакторы, журналисты, фотокорреспонденты. Фотограф Евгений Кармаев в “Омской правде” уже более 30 лет. За это время, по его собственному признанию, где только не побывал и с кем только не встречался.

Свой вековой юбилей старейшая в регионе газета отметит с размахом. В литературном музее имени Достоевского открылась выставка истории “Омской правды”. Впереди у легендарного издания большие планы. Так уже началась подготовка к акции “Бессмертный полк омских журналистов”, которая пройдет 9 Мая.

Денис Тишин