Неприятный запах газа омичи почувствовали еще несколько дней назад

Неприятный запах газа омичи почувствовали еще несколько дней назад –  8 марта. Пик “газовой атаки” пришелся на утро сегодняшнего дня. Больше всего жаловались жители Левого берега и Нефтянников.

Увидеть его нельзя, но почувствовать можно чётко. Едкий запах уже несколько дней доставляет немало дискомфорта омичам, многие переживают за своё здоровье и здоровье близких. На улице дышать становится всё тяжелее.
Едкий запах чувствуется во всех округах Омска. В некоторых микрорайонах, утверждают горожане, он начал появляться ещё 8 марта. Но похоже пик содержания вредных веществ в воздухе мегаполиса наступил именно к концу рабочей недели. Число жалоб зашкаливает. В единую дежурно-диспетчерскую службу поступило несколько сотен обращений.

Город Омск в буквальном смысле взят в кольцо промышленных предприятий. Некоторые из них находятся в непосредственной близости от жилых микрорайонов. Если происходит выброс на одном из производств, то с большой долей вероятности вредные вещества осядут в лёгких омичей. На каком из предприятий допустили нарушения и насколько они серьёзны и предстоит выяснить специалистам.

Проверкой занялись преставители сразу нескольких ведомств. Губернатор – Виктор Назаров – поручил установить источник неприятного запаха. По его поручению создана комиссия, в которую вошли специалисты министерства природных ресурсов и экологии, Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Как сообщили в пресс-службе МЧС, сотрудниками специализированной пожарно-спасательной части пробы воздуха экстренно были взяты в Центральном, Октябрьском и Ленинском округах.

Но эти результаты только предварительные. Для подробного анализа требуется больше времени. Между тем специалисты выдвигают свои предположения. Так неприятный запах в городе может исходить от одоранта. Это вещество добавляют в природный газ для определения утечек.

Поспособствовать насыщению воздуха вредными веществами могла и природа. Несколько дней в городе наблюдалась маловетренная погода. Выбросы с производственных площадок и выхлопные газы всё это время окутывали мегаполис. Действительно ли произошла утечка вредных веществ и если да, то на каком предприятии предстоит выяснить экспертам.

Константин Лондон, Дарья Тюменцева