Коммунальщики активно вывозят снег с омских улиц

Коммунальщики активно вывозят снег с тех омских улиц, которые ежегодно подвергаются подтоплению. За зиму на специальные полигоны уже вывезли более 600 тысяч кубометров снежных масс. Однако, в этом году осадков выпало так много, что омичи бьют тревогу.

Эта дорога , как и многие другие городские , завалена грязным снегом.Однако, сегодня у некоторых жителей улицы Красных Зорь – праздник – с утра на участке от 20-ой до 24-ой Линии работает дорожная техника. Вывозят снег. Для местных пенсионеров это настоящее облегчение, разгребать сугробы своими силами они уже устали.

Пенсионерка Раиса Аристархова вместе с внуком добросовестно вычищают снег от своих ворот и почти до самой дороги, однако весной талые воды все равно бегут во двор частных строений. В этом году возле дома Раисы и ее соседей снег уберут, однако, не всем домовладельцам так повезет.

Претензии жителей верны только отчасти – администрация города должна убирать снег только с городских автодорог, а не сгребать его ближе к дворам частников. А вот владельцам домов, согласно закону, необходимо самим вывозить снег с территории своих домовладений.

Чтобы отвезти на специальный полигон 1 кубометр снега, придется заплатить 40 рублей за талон. Такое правило действует для всех, кроме некоторых категорий населения , в том числе – владельцев индивидуальных жилых домов. При предъявлении паспорта с пропиской в частном секторе снег на полигон можно привозить бесплатно, но на своем транспорте. Такое правило будет действовать, пока омичи будут везти снежные массы на утилизацию.

Такие полигоны есть в каждом округе Омска. Мест для складирования снега хватает, однако жителям частного сектора порой просто не на чем вывозить его, а техника, которая есть в распоряжении у департамента городского хозяйства с такими объемами снега, как в этом году, не справляется. Так что возможно омичам придется побороться с талыми водами этой весной.

Анна Кириченко