254 улицы этой весной могут уйти под воду

254 улицы этой весной могут уйти под воду

254 улицы этой весной могут уйти под воду. Чтобы обезопасить население, власти города организовали вывоз снега из мест возможного подтопления и впервые за несколько последних лет стали раздавать жителям частного сектора бесплатные талоны на утилизацию скопившихся за зиму осадков. С их помощью мэрия рассчитывала вывезти с территории города более 50 тысяч кубометров снега. Однако эти ожидания так и не оправдались – на  полигоны поступило не более 14 тысяч кубометров. Похоже, что многие жители вновь заняли выжидательную позицию. И работу по уборке снега вновь берут на себя коммунальные службы города.

Жительница улицы Красных Зорь Раиса Аристархова каждый приход весны ждет с большой тревогой. Несмотря на все старания очистить двор от снега, справиться с талыми водами самостоятельно чаще всего не получается. Вода приходит с обочин и стоит в доме месяцами. Так было и в прошлом году – затопило даже погреб с запасами, – жалуется 72-летняя женщина.
На помощь Раисе Ивановне и ее соседям подоспели окружные коммунальщики. Они пообещали в течение дня вызволить жителей частного сектора на участке от 24 до 20 Линии из снежного плена. И при этом совершенно бесплатно. Чтобы убрать снежные завалы привлечено семь единиц техники, включая 5 “КАМАЗов”, которые совершаю до 25 рейсов в день, – рассказала мастер Управления дорожного хозяйства и благоустройства Ольга Коваленко.

Но, оказалось, что работой коммунальщиков довольны далеко не все. Омич Бауржан Колушпаев посетовал на то, что участок улицы Красных Зорь, между 24 и 25 линиями, почему-то вновь остался вне поля зрения городских властей. Хотя топит его каждую весну. В прошлом году пострадавшим от наводнения жителям то и дело приходилось звонить в МЧС и просить откачать наступающую воду, – рассказал Бауржан Колушпаев.

Тем временем в городской мэрии отмечают, что сделали немало для предотвращения паводка. На полигоны вывезено более 600 тысяч кубометров снега. 20 тысяч из них силами привлеченных муниципалитетом сторонних организаций. Кроме того, власти рассчитывали и на активность самих жителей, для которых организовали раздачу бесплатных талонов на утилизацию более 50 тысяч кубометров на специальных свалках. Но, многие из тех, кому они достались, заняли выжидательную позицию – к этому дню вывезено всего 14 тысяч кубометров, – отметил начальник отдела благоустройства Департамента городского хозяйства администрации Омска Юрий Бибик.
Остается добавить, что сейчас бесплатно вывезти снег на полигоны все жители частного сектора могут просто так, без каких-либо талонов. Достаточно предъявить паспорт с регистрацией. Жителям двум с половиной сотен улиц, попавших в список возможных мест подтопления, с уборкой сугробов помогут коммунальные службы, обещают в мэрии.

Владимир Безметный