В преддверии 8 Марта к нам в город привозят почти полмиллиона роз

В преддверии 8 Марта к нам в город привозят почти полмиллиона роз, тюльпанов, орихидей, мимоз… Можно подобрать цветы на любой, даже самый взыскательный вкус. Но чего точно не любит ни одна женщина – это неприятных сюрпризов в букете. Чтобы избежать их, специалисты Россельхознадзора проверили поступившие в Омск накануне праздника партии цветов. В итоге заведены дела на продавцов мимоз, нарушивших требования по соблюдению карантина.

Перед 8 Марта цветочные магазины радуют не только разнообразием ассортимента. Когда ещё увидишь столько мужчин, сосредоточенно выбирающих для своих любимых женщин самые свежие и красивые букеты?
Чтобы ничто не омрачило радость от подаренных букетов, специалисты Россельхознадзора провели досмотр цветов, поступивших в наш город перед праздником – нет ли в них вредителей? Как нам пояснили, такой контроль ведётся в течение всего года. И порядка 20-30 партий в итоге уничтожаются, поскольку в них находят опасных насекомых, способных переселиться и на комнатные растения.
Сами продавцы также не заинтересованы нести потери и стараются застраховать себя от неприятных сюрпризов. Однако проверка показала, что не все продавцы столь предусмотрительны.  По федеральному закону – о поставке каждой новой партии цветов предприниматели обязаны сообщить контролирующим органам. В ходе рейда специалисты Россельхознадзора обнаружили, что нарушая эти требования, мимозы из Краснодарского края в Омскую область ввозили без уведомления надзорных органов. Выявлено три таких факта. В отношении виновных возбуждены дела.

Галина Журова