Омские управляющие компании должны были до 6 марта убрать снег

Омские управляющие компании должны были до 6 марта убрать снег

6 марта истёк срок, до которого омские управляющие компании должны были убрать снег, наледь и сосульки с крыш, а также очистить придомовые территории. Однако, даже при беглом осмотре многоэтажек и дворов видно, что некоторые коммунальщики не уложились в установленные сроки. Как их будут наказывать?

Снег на крышах домов, как лежал так и лежит. Сосульки угрожающе нависают над головами омичей. Большинство управляющих компаний не уложились в срок до 6 марта, который установила региональная Государственная жилищная инспекция, и не очистили крыши многоэтажек. Пока тёплая погода окончательно не уничтожила доказательства недобросовестной работы коммунальщиков, за дело принимаются специалисты окружных отделов контроля, – рассказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства Администрации Омска Евгений Фомин.

За свою нерасторопность управляющие компании рискуют лишиться 50 тысяч рублей. Впрочем, сосульки и снег на крышах – это не самое страшное. В омском регионе объявлена мобилизация всех министерств и администраций районов на борьбу с паводком. Большая вода угрожает двадцати шести муниципальным образованиям области, а это почти сотня населённых пунктов. Там уже прочистили старые и прокопали новые водопропускные каналы, купили насосные станции, создали пункты временного проживания населения. Ряд деревень в Тарском, Тевризком и Усть-Ишимском районах будут оторваны от большой земли из-за закрытия ледовых переправ. О них тоже не забыли, им заранее доставят продукты питания, воду и медикаменты. В Омске тоже готовятся к паводку – рабочие чистят ливневые канализации и дождеприёмные колодцы, вывозят снег. Омич Александр Коновалов рассказывает, что в своем дворе видел трактор и грузовик, которые убирали сугробы, и это не может не радовать, однако, печально то, что техники мало и она редко приезжает.

Специалисты насчитали в Омске 254 участка, где может скапливаться вода. Они находятся в основном в частном секторе Центрального округа. Хоть туда и направлены бригады рабочих с техникой на очистку от снега, жителям таких паводковых мест напоминают, чтобы они тоже убирали сугробы со своих участков.

На подготовку к встрече с большой водой времени у жителей Омской области почти не остается. Синоптики обещают потепление, а значит и паводок уже в 20 числах марта.

Дмитрий Панков