Лучшие врачи – это женщины

Лучшие врачи – это женщины. Уже завтра, 8 марта, свой праздник будут отмечать представительницы прекрасного пола самых разных профессий. Среди них и медики. Сегодня в сфере здравоохранения работает немало женщин-докторов: гинекологи, хирурги и диагносты.

В кабинете ультразвуковой диагностики будущие родители узнают пол ребенка, впервые видят на мониторе лицо своего малыша, слышат его сердцебиение. Главная цель диагностики – выявить патологии развития плода на самых ранних сроках.

А в кабинете биопсии помогают докторам онкологам и эндокринологам правильно назначить лечение. Для того, чтобы определить свойство опухоли, на исследование берется клетка или ткань пациента. В кратчайшие сроки выясняется – злокачественная это образование или нет.

В ведении Татьяны Пинаевой – реабилитация людей. Заболевания опорно-двигательной системы, восстановление после тяжелых недугов – вот только малая часть тех проблем, с которыми приходят пациенты. Помимо массажа, и лечебной физкультуры, в арсенале Татьяны Макаровны есть еще один элемент – живопись. Рисовать она начала несколько лет назад. Теперь ее картины в интерьере кабинета, и холла медцентра. А несколько произведений искусства подарены пациентам.

Выход за рамки стандартного отношения “врач-пациент” – в этом заключена суть работы медицинского центра. Порядка 60% специалистов в нем – это женщины. Потому и к людям здесь относятся по-особенному. Есть в штате и ветераны здравоохранения, и молодые перспективные врачи – преимущественно тоже женщины.

Несмотря на то, что технологии XXI века дали медицине сложные приборы и системы, управляемые компьютерами, фигура врача не ушла на задний план. Потому и в многопрофильном центре на первых ролях именно медики-женщины. А значит, здоровье пациентов – в надежных руках.

Руслан Хасанов