Через полгода в Омске появится новая маршрутная сеть

Через полгода в Омске появится новая маршрутная сеть

Через полгода в Омске появится новая маршрутная сеть, а с 1 июня в муниципальном пассажирском транспорте будет усовершенствована система оплаты проезда  – об этом сегодня во время брифинга журналистам рассказал заместитель директора транспорта мэрии города Игорь Кожухов.  Он подчеркнул, что администрация будет идти навстречу тем, кто готов работать в рамках федерального законодательства. Особое внимание уделят качеству обслуживания населения и безопасности пассажирских перевозок.

Обслуживать омичей должны автобусы среднего и большого класса, а маловместительные автобусы необходимо направить в районы области с небольшим пассажиропотоком. По мнению заместителя директора департамента транспорта мэрии Игоря Кожухова – это еще один шаг к улучшению качества пассажирских перевозок. Еще три года назад чиновники предложили предпринимателям поменять подвижной состав на более вместительный, а в январе этого года направили соответствующее уведомление. В итоге 384 договора было расторгнуто. Многие перевозчики отказались работать в соответствии с федеральным законодательством. Однако, от этого омичи никак не пострадали. Взамен на маршруты вышло 143 автобуса. Причем, часть из них – это новые машины. Но проблема в другом – многие водители самовольно заканчивают рабочий день раньше положенного времени. И получается, что уехать вечером горожанам становится просто нереально. Контролировать нарушителей помогает система Глонасс, – подчеркнул Игорь Кожухов.

Между тем, водители не только нарушают график работы, но в борьбе за пассажира устраивают настоящие гонки на городских магистралях. В мэрии с этим тоже будут бороться. И, по мнению Игоря Кожухова, эффект будет тогда, когда нелегалы уйдут с рынка, и освободившиеся водители начнут работать в две смены – утреннюю и вечернюю, вплоть до 23 часов. При этом дублирующих маршрутов в городе быть не должно. И как раз все точки над i должна расставить новая маршрутная сеть. Новые правила пассажирских перевозок начнут действовать в Омске через полгода.

Изменения коснутся и оплаты проезда. С 1 июня будет выпущен электронный билет нового образца. Главное его преимущество – экономичность. Один проезд обойдется в 21 рубль, а вторая поездка будет стоить всего рубль. Однако, для этого нужно уложиться в определенное время, – объясняет директор предприятия «Пассажирсервис» Наталья Сергина.

Между тем, есть в мэрии вопросы, которые нужно решать уже сегодня. Нелегалы продолжают выходить в рейс и только за первую неделю марта полицейские остановили 29 перевозчиков, которые возили пассажиров без лицензии. Штрафы выписаны как водителям, так и юридическим лицам.

Наталья Шевнина