Подобрать букет на восьмое марта – задача не из легких

Тюльпаны, выращенные в омских теплицах, мимозы из Абхазии или цветы из дальнего зарубежья? Подобрать букет на восьмое марта – задача не из легких. Как разобраться в цветочном многообразии и выбрать свежие цветы, которые будут радовать женщин своей красотой и ароматом не один и не два дня?

Создание букетов, как говорят флористы – не только искусство,  целая наука. Чтобы сотворить цветочную композицию, нужно знать характер человека, которому подарят букет. Но и это не все. Свой характер, по словам специалистов, есть и у цветов. И его тоже необходимо учитывать.

Розы, тюльпаны, орхидеи, крокусы и гиацинты самых разных цветов и размеров. Сейчас в магазинах можно собрать букет на любой вкус. В прошлом году особенно популярны были цветы в ведерках, поскольку они стоят дольше, чем обычные букеты. К этому восьмому марта наметился новый тренд – деревянные ящики.

Несмотря на огромный выбор цветов в магазинах, неизменной популярностью у омичей пользуются цветки акации. В обиходной речи их называют мимозами.

Акации в Омск привозят с Черноморского побережья. Как правило из Абхазии. Но многие другие цветы агрономы успешно выращивают прямо в Сибири. Разумеется, в теплицах. Больше всего здесь тюльпанов. Они на Восьмое марта особенно популярны. Причем, обычными одноцветными сортами омские цветоводы не ограничиваются.

Многие задаются вопросом – как в этом многообразии – одних тюльпанов сотни сортов – выбрать свежие и здоровые цветы? На самом деле это совсем несложно. Достаточно следовать нескольким простым правилам.

Лучше всего брать цветы с полураспустившимся бутоном – они простоят дольше. Чтобы понять свежий цветок или нет, необходимо отогнуть лепесток в сторону и отпустить его. Если лепесток упруго вернется в первое положение значит цветок срезали недавно. Теперь листья. У здорового цветка они однородные. Без пятен и белого налета. Следует при выборе цветка обратить внимание и на место среза. Если оно серое, почерневшее или пожелтевшее, такой цветок брать не стоит.

Если следовать этим правилам и заботиться о цветах дома, они будут долго дарить женщинам весеннее настроение.

Дмитрий Кастравец