Студенты химического факультета ОмГУ побывали на Омском НПЗ

Студенты химического факультета госуниверситета имени Достоевского побывали на Омском НПЗ. Будущим химикам выпала уникальная возможность увидеть результаты модернизации производства, которая позволит предприятию-лидеру российской нефтепереработки встать в один ряд с лучшими НПЗ с мировым именем.
Попасть на такую экскурсию для студентов большая удача. Каждый технологический комплекс – это сложный и уникальный процесс. Более 4,5 миллионов тонн бензина произвел завод в прошлом году, обеспечив топливом каждый восьмой российский автомобиль. Кроме бензина выпускает еще 49 нефтепродуктов высочайшего качества.

После посещения объединенной операторной студентов ждут в товарной лаборатории. Сырье и продукция проходят контроль качества здесь на каждом этапе. На кону – репутация предприятия, где хотят работать многие молодые омичи.

Эколог Анатолий Соловьев, который контролирует состояние окружающей среды в Омске не один десяток лет, отмечает, что вопросы экологической безопасности у омских нефтепереработчиков в приоритете.

Первый этап программы модернизации ОНПЗ завершен в 2015 году. Главная цель достигнута – воздействие на окружающую среду снизилось на 36 процентов, а вся выпускаемая продукция теперь соответствует высшему экологическому классу “Евро- 5”. Но подводить итог рано – программа модернизации рассчитана до 2020 года – внедряемые технологии снизят влияние на атмосферу еще на треть.

Татьяна Суровая