Проблема дорог в нашем регионе сместилась с первого места на третье

Проблема дорог в нашем регионе – по данным соцопроса – сместилась с первого места на третье. Тем не менее, финансирование на строительство и ремонт магистралей сохранится в масштабах прошлого года. Такая информация прозвучала сегодня на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных районов при Председателе регионального парламента. Учитывая значимость обсуждавшихся вопросов, в работе Совета практически в полном составе приняло и региональное правительство, во главе с губернатором.

Пожалуй, ни одна из актуальных для региона проблем не осталась сегодня вне поля зрения. Пассажирские перевозки, нехватка в сёлах врачей и учителей, ремонт школ, доступность для деревенских подростков интернета – и ещё целый букет вопросов.

По всем вопросам депутаты сегодня получили ответы от руководителей профильных министерств. Что касается дорог – на них в нынешнем году планируется потратить порядка семи миллиардов рублей. А на перечисление всевозможных субсидий, положенных сельхозтоваропроизводителям, ушло почти полчаса. Но не во всех районах в полной мере используют эти меры поддержки.

Задачей номер один для муниципальной власти названа работа с инвесторами, привлечение бизнеса в программы, которые сегодня финансирует только бюджет. Нужно потрудиться также над наполнением местной казны. Необходимо работать с землёй, ставить её на учёт, чтобы получать налоги. Эти деньги пригодились бы в решении многих проблем.  Например, с пассажирскими перевозками. За их организацию теперь, по федеральному закону, отвечают муниципальные районы. Но не всегда с этим справляются. У жителей – много жалоб.

Руководители региона подтвердили готовность и дальше поддерживать муниципальные районы, отметив: АПК – основа экономики нашей области. Ежегодно в отрасль вкладывается по 4 миллиарда рублей.

Галина Журова