Обман он-лайн

В Омской области участились случаи интернет-мошенничества. Правоохранительные органы ежедневно регистрируют от 2 до 4 преступлений, связанных со Всемирной паутиной. В последнее время аферисты стали использовать все более изощренные схемы. Кто становится жертвой злоумышленников и как не попасть в их сети?

Хотела продать квартиру, а потеряла все деньги. Нина Иванова разместила объявление о продаже недвижимости на нескольких популярных сайтах. Спустя некоторое время Нине позвонила неизвестная женщина и сразу же предложила перевести ей 50.000 рублей на банковскую карту. При этом мошенница попросила сообщить данные карты. Дальше ситуация развивалась по классическому сценарию.
Добычей злоумышленницы стали 32 тысячи рублей. Поначалу Нина верила – ей скоро вернут списанные с банковской карты деньги. Но когда аферистка перестала выходить на связь, Нина поняла – ее ловко обманули. Николай Александров тоже попал в ловушку к мошенникам. Мужчину заинтересовало объявление на одном из известных автосайтов о продаже импортного снегохода по привлекательной цене. Как выяснилось позже, сайт был фальшивкой. Омича поначалу смутило, когда продавец по телефону попросил внести половину суммы – почти 200.000 рублей на счет некой организации, расположенной в Москве. Но желание стать обладателем новой техники оказалось настолько сильным, что мужчина заплатил аферистам.

С каждым годом интернет-мошенники действуют все хитрее и изощрённее. Они используют самые передовые технологии для отъема денег у доверчивых россиян и не брезгуют различными методами внушения. Причем вычислить и наказать их крайне сложно – преступники постоянно меняют сим-карты, создают липовые компании и сайты-фальшивки. По статистике, правоохранительные органы раскрывают лишь треть от всех совершенных интернет-мошенничеств. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, стражи порядка советуют омичам при совершении сделок быть осторожнее и не доверять незнакомым людям личные данные.

В прошлом году в Омской области было зафиксировано свыше 1200 случаев мошенничества в Сети на сумму 600 миллионов рублей. И количество таких преступлений, к сожалению, продолжает расти.

Денис Тишин