В Омске упавший с крыши дома снег повредил 5 автомобилей

В Омске упавший с крыши дома снег за ночь повредил 5 автомобилей. Управляющая компания согласилась отремонтировать машины за свой счет. Однако свою вину в таких случаях готовы признавать далеко не все обслуживающие организации. Впрочем есть ситуации, когда ответственными за сход лавин могут стать и сами жильцы.
Разбитое лобовое стекло и помятый капот. Таким Мария увидела свой автомобиль, выйдя на улицу. Как выяснилось, накануне вечером глыба снега упала с крыши дома.

Управляющая компания пообещала направить на место ЧП специалиста и решить вопрос. Однако никто так и не приехал. Тогда Мария вызвала независимого эксперта. Чтобы оценить повреждения и подсчитать затраты на будущий ремонт. А затем – подать на коммунальщиков в суд.

Подобных случаев в стране происходит много – судя по количеству видеозаписей в интернете. Осадки с высоты многоэтажных домов накрывают собой и людей, и транспорт. Для владельцев авто последующий ремонт влетает в копейку, а прохожие порой получают серьезные увечья.
В обязанности управляющих компаний – входит не только очистка крыш от снега, но и своевременное предупреждение жильцов о проведении таких работ, особенно это касается автолюбителей. Даже если машина припаркована вплотную к дому или на тротуаре, виновниками схода лавин все равно станут коммунальщики. Потому большая часть претензий такого рода решается без обращения в суд.

Есть еще один нюанс. Если снег упал не с крыши, а с козырька балкона или оконного водоотлива, то здесь уже ответственность лежит на собственнике квартиры. Но доказать откуда именно упала глыба – сложно. Порой управляющие компании разыгрывают как раз эту карту, чтобы уйти от ответственности.

Руслан Хасанов