В Омске проводили зиму

В Омске проводили зиму

В Омске проводили зиму. Тысячи горожан пришли в парки и на площади сибирского мегаполиса, чтобы принять участие в масленичных гуляниях. Какими традиционными народными забавами сопровождались проводы зимы?

Народные песни и танцы, аттракционы и массовые катания на тюбингах и ледянках. В Советском парке масленицу отметили с большим размахом. Не обошлось на празднике и без традиционных молодецких состязаний. Главное из них – ледяной столб. Добраться до его вершины и поулчить гостинец совсем непросто. Один из тех, кому это удалось – Андрей Елецкий. По словам молодого человека, главное в покорении столба – делать все на одном дыхании. И правильно одеться.

Свои развлечения были и у маленьких омичей. Покататься в парке можно было не только на каруселях или тюбинге, но и на лошадях или пони.

Пока одни ребята пробовали себя в роли кавалеристов, другие могли почувствовать себя пушкарями. Все гости праздника, даже самые маленькие, имели возможность своими руками зарядить фальконет и произвести выстрел.

Пушку в парк привезли члены военно-исторического клуба. По их словам, это орудие – точная копия тех фальконетов, которые использовались при колонизации Сибири.

После танцев, забав и других развлечений участники праздника собрались на площади перед сценой – чтобы торжественно сжечь чучело масленицы и поприветствовать приходящую весну.

Великий пост или “четыредесятница” – центральный пост для православных россиян. Обычно верующие ограничивают себя в пище на протяжении 40 дней. Но в этом году Великий пост будет короче чем обычно. Он продлится до 16 апреля. В этот день православные россияне будут праздновать один из главных церковных праздников – Пасху.

Дмитрий Кастравец