Лекарств нет, ждите

Лекарств нет, ждите. В редакцию Вестей-Омск обратились сразу несколько инвалидов и пенсионеров, которые получают жизненнонеобходимые препараты по федеральной льготе. Омичи жалуются, что терапевт не может выписать положенные по закону медикаменты, – их нет в наличии в аптеке. Наша съемочная группа посмотрела на конфликт со всех сторон и выяснила причины его возникновения.

Пенсионер Владимир Шупта – инвлид 2 группы. После коронарного шунтирования вынужден постоянно принимать лекарства – иначе самочувствие резко ухудшается. Однако последние два месяца мужчина не может получить положенные по льготе препараты – последняя запись врача о выписке лекарств – первое декабря прошлого года.

Между тем, в региональном минздраве утверждают – медикаменты есть, и все, кому они показаны – могут получить их в аптеках. Но в то же время объясняют, может возникнуть и проблема. Региональных льготников в области много, почти 170 тысяч, на обеспечение их лекарствами из областного бюджета выделяется порядка 800 миллионов рублей ежегодно.