Материнский капитал на несуществующих детей

Материнский капитал на несуществующих детей. Пятеро жительниц Омска сумели обмануть органы ЗАГС и Пенсионный фонд. Предприимчивые женщины разработали простую, но действенную схему. Однако аферу вовремя раскрыли. В Кировском районном суде сегодня рассмотрели дела двух фигуранток. Правда пока только о признании не действительными выданные свидетельства о рождении и сертификаты на маткапитал.

Куда пропал ребёнок? – оказывается его и не было. В последние годы работников ЗАГС таким положением дел не удивишь. С 2012 года в территориальные управления всё чащи стали приходить женщины, которые заявляли – ребёнок родился дома и никаких выписок из медучреждения у них нет. Но… есть свидетели. На основании их показаний омичкам, к слову вполне законно, выдавали свидетельства о рождении. Постепенно подобные факты приобрели массовый характер.

В дело вмешались следственные органы. Они и выяснили – женщины детей не рожали. Так сегодня фиктивной дочери одной из омичек, явившейся в суд, должно быть почти 2,5 года. По версии правоохранителей – горе-мамы шли на обман ради одного – получить сертификат на материнский капитал. И они его получали. Ведь свидетельства о рождении ребёнка были уже на руках. В чём им конечно помогли ранее упомянутые, но неизвестные свидетели.

Сегодня в суд были вызваны две омички. Одна из них правда не пришла, заранее согласившись с доводами прокуратуры. Да и во втором случае решение Фемиды было очевидно – свидетельства о рождении признать недействительным, сертификат на маткапитал аннулировать. Сейчас в судах города и области рассматривается сразу несколько подобных дел. А вот ситуация с обналичиванием выданных семейных сертификатов на виртуальных детей выделена в отдельное и достаточно большое уголовное дело, которое сейчас расследуется.