За препятствование автомобилям скорой помощи могут ввести уголовную ответственность

За препятствование автомобилям скорой помощи могут ввести уголовную ответственность

Депутаты Государственной Думы хотят ввести уголовную ответственность за препятствование автомобилям скорой помощи. За последние годы в России резко увеличилось количество случаев, когда бригады медиков не могли попасть к пациенту вовремя из-за автохамов. Водители преграждают путь скорым и на дорогах, и во дворах. Самый резонансный случай произошел в Камчатском крае. 21-летний парень умер не дождавшись приезда врачей. Им преградила путь машина.

Карета скорой помощи мчится по одному из городских мостов. Плотного движения нет, потому на автомобиль со включенной сиреной водители реагируют довольно быстро.

Впрочем даже на пустой дороге находятся те, кто упорно не желает перестраиваться в другой ряд. Этот грузовой фургон можно объехать, но если бы вызов поступил в час пик, водитель скорой помощи потерял бы драгоценные секунды. Таких относительно безобидных ситуаций на дороге за смену и не сосчитать, говорят врачи. Экстремальных случаев все же меньше. Но и от них бригада скорой помощи не застрахована.

Видеозаписи в интернете фиксирующие хамство в отношении бригад скорой помощи можно найти со всей страны. Вот кадры из Москвы. Таксист не дает перестроиться спецавтомобилю, а затем и вовсе выходит из машины и бросается с кулаками на водителя скорой.

А у этого автомобилиста тоже есть какие-то претензии к скорой помощи. В качестве аргумента он достает нож, но его скручивают по рукам и ногам сами медики.

А это Петропавловск-Камчатский. Автомобиль заблокировал дорогу карете скорой помощи. В итоге, пациент, которому стало плохо с сердцем – скончался не дождавшись врачей.

Санкции для тех, кто не уступает дорогу машинам со спецсигналами – трудно назвать серьезными. 500 рублей штрафа и лишение прав – максимум на 3 месяца. Депутаты Госдумы выступают с инициативой ужесточить наказание. Увеличить штраф до полутора тысяч и лишать автохамов прав на год. А если задержка кареты скорой помощи приведет к смерти пациента – виновник может попасть под статью о непреднамеренном убийстве и угодить за решетку.

Также народные избранники предлагают оборудовать спецавтомобили регистраторами. Тогда каждое нарушение будет рассматриваться работниками ГИБДД по факту. Ведь без видеодоказательств – наказать нарушителя довольно проблематично. Стражи дорог просят омичей присылать видеоматериалы, на которых зафиксированы действия автохамов. Пока официальная статистика далека от реальности. За прошлый год выписано всего лишь 2 штрафа тем, кто не уступил дорогу каретам скорой помощи.