Десятки обманутых дольщиков провели пикет

Десятки обманутых дольщиков провели пикет

Сегодня в Омске у здания областного правительства десятки обманутых дольщиков провели пикет. Омичи призывают местные власти решить их жилищную проблему. Дом №8 по улице Мишина на Новой Московке строится уже 4 года. Последняя проверка показала, что здание не пригодно для жизни. Десятки семей до сих пор остаются без крыши над головой – подрядчик скрылся, прихватив с собой крупную сумму денег. Есть ли надежда на новоселье?

У здания областного правительства снова жарко. Вот уже в третий раз обманутые дольщики собираются под окнами у чиновников, чтобы те обратили на них внимание, и помогли наконец разрешить парадокс – ипотека есть, квартир нет.

Всем, кто сегодня присутствует на митинге – приходится ежемесячно платить ипотеку за несуществующее жилье, и при этом – еще и снимать квартиру.
дом №8 по улице Мишина на Новой Московке – не могут достроить уже четвертый год – срок сдачи объекта переносили 5 раз.
Порядка 30 семей оказались в ловушке – и деньги проблемно вернуть, и квартир – нет. Все они поверили своему застройщику – “Агентству жилищного строительства”. К слову – это государственная организация, которая и занималась сбором денег со своих клиентов.

На первый взгляд проблемный дом №8 на улице Мишина готов на 100 процентов. Подрядчик из Ханты-Мансийска возвёл девятиэтажку на 108 квартир, застеклил окна, подвел инженерные коммуникации. Однако, экспертиза Госстройнадзора показала – здание построено с массой существенных нарушений, жить в квартира – опасно для жизни. Необходимо переделать кровлю, усилить несущие колонны, перекрытия и наружные стены. Подрядчик, вместо того, чтобы приступить к работам, скрылся в неизвестном направлении и прихватил с собой деньги омичей – почти 30 миллионов рублей. Заведено уголовное дело, а брошенный дом – уже как полтора года стоит без хозяина. Местные вандалы и воришки тоже постарались.

Застройщик, в лице “Агенства жилищного строителства Омской области” по-прежнему обещает выполнить все обязательства перед дольщиками. В феврале запланирован конкурс, в ходе которого – выберут нового подрядчика.

Многие из дольщиков подали иски в суд на застройщика, чтобы вернуть хотя бы часть денег. А само агентство – в свою очередь – надеется на то, что правоохранительные органы найдут недобросовестного подрядчика, и украденные средства удастся вернуть также – в судебном порядке.